尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的同学们:
大家好!
中华民族是富有爱国主义光荣传统的伟大民族,爱国主义是推动我国社会历史发展前进的巨大力量,没有爱国主义这一面伟大的精神旗帜,就不可能有现在蒸蒸日上的新中国,更不可能有未来强大和团结的中国。那么,作为华夏儿女的我们,爱国就是要爱祖国的锦绣河山、爱祖国的灿烂文化、爱祖国的优良传统;国家兴亡,匹夫有责,作为社会主义接班人的我们,爱国就是要主动为国分忧、勇担重任、与国家共度难关,这是我们义不容辞的责任。
同学们,我们必须清醒的认识到,我国还处在社会主义初级阶段,现代化建设任重道远,然而,正是我们青少年肩负着铸造民族辉煌的重任,中华民族的伟大复兴将通过我们的奋斗成为现实。
请同学们挺起自己的胸膛,用你最雄伟的声音跟我一起呐喊:少年智则中国智,少年强则中国强,少年雄于地球则中国雄于地球!
爱国主义是永恒的主题,爱国教育不是一朝一夕之事,爱国主义情感更不是一时之谈,那么,同学们在今后的学习生活中,要多了解历史,多学习先进人物、先进事迹;要胸怀天下、心系祖国;要努力学习、增长才干,早日成才,报效祖国!