尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
在我们这个大千世界中,无论什么生物都会成长、蜕变,就像毛毛虫一样经过蜕变才能变成美丽的蝴蝶。我也不例外,经历了人生的一次蜕变,让我变得更加自立自强。
七岁以前,我都是生活在父母的宠爱中的,虽然家庭不是很宽裕,但是有父母的疼爱,我也很知足,过着无忧无虑的童年生活。直到有一天,我的生活发生了翻天覆地的变化。
一张写有“肝癌晚期”的病历通知单几乎让我们全家窒息,也是对爷爷生命的最终宣判,善良执拗的父母到处寻医,不惜一切代价尽力挽救这微弱的生命,可是苍天无情,无论怎样挽救,死神还是夺走了爷爷的生命,原本就不富裕的家顷刻间已经负债累累。山村条件差,经济不发达,遇到这样的天灾人祸,父母一度陷入了极大的苦恼之中,为了生计,父母不得不做出大胆的决定,跟随庞大的打工队伍去深圳赚钱养家糊口。
那天晚上,我看见父母在一起小声地说着什么,妈妈不时地小心地望望我,我模糊地感觉到妈妈的眼睛微微湿润了,我以为父母发生了什么不快,走过去想劝劝他们,没想到爸爸赶紧把我支开,说:“大人说话,小孩不要多嘴!”我木讷地站在那里,不知所措,身体瘦弱的奶奶走过来哄着我去睡觉了。原来我做了一场噩梦,惊醒过来,奶奶用手为我抹去泪水,”怎么?妈妈呢?”我便吵着要妈妈,奶奶用颤巍巍的声音说:”熊儿,别哭了,妈妈和爸爸到很远的地方打工去了,赚了钱好让你读书。”一听到爸爸妈妈到很远的地方去了,我便更加伤心地哭起来,无论奶奶怎么哄也都无济于事。无奈之中的奶奶便大声吼道:“哭有用吗?有本事,你长大了赚钱养活你父母!“突然,我像是在绝望之中冥冥地感觉到:生活的路需要我自己一步一步地去走,从此我要和奶奶相依为命,我要做一个小小的男子汉。
以后的日子,我常常把对爸爸妈妈思念的泪水独自吞下,学会了洗衣做饭扫地,在学校听老师的话,认真勤奋地学习,现在我已经成为一名优秀的初中生了。
这次蜕变,是我成长的重要部分,它使我变得坚强,促使我不断进步,让我明白事理,体谅父母的辛苦。我相信:终究会有那么一天,我也会变成美丽的蝴蝶自由地在天空中飞翔。