“中国人身上有种难以形容的东西,我把这种难以形容的东西概括为温良,这是一种源于同情心或者真正的人类的智慧的温良。中国人之所以有这种力量、这种强大的同情的力量,是因为它们完全地或几乎完全地过着一种心灵的生活。”
——《中国人的精神》
场外,繁星漫天;场内,冰面如镜,映照出大千世界,以及中国至高无上的队魂。
1000米短道速滑比赛即将开始。
发令枪打响,所有的选手都如离弦之箭般冲出,领先的是一位中国身影——武大靖。看他与他人差距越来越远,所有人都在等待这个奇迹。然而因场地原因,比赛中途叫停。
比赛重新开始,武大靖的体力因第一次全力冲刺而消耗太多,起跑之时,刘少林抢先第一;任子威靠自己的实力超越了他,但对手紧咬不放。此时,武大靖快要支持不住,便拍了拍队友的手。这一动作虽然无声,但中国人都懂得他的意思……
那就是,“我为你护航。”
时光倒流回前四年的平昌奥运会……
任子威说:“只要我和武大靖一组,我一定会保护他。”
“四年前,你初出茅庐,全力护我;四年后,我体力耗尽,全力护你。”
于是就见任子威如同惊龙一般,独占鳌头,把世界抛在身后;紧随其后的李文龙拖着那断了的冰刀,默默地为他保驾护航;武大靖的身影却愈来愈远,只为拖住别国选手,让队友全力以赴。
时光荏苒,但承诺永不褪色。
他们知道,历史和人们只会记住摘得桂冠的选手,他们也懂得,多少年来的刻苦练习,也是为了那一枚凝聚着所有荣誉的金牌。但是在这关头,他们只为托起自己的队友。
因为,只要你赢,我也不算输,我们代表的,是中国。
比赛结束,任子威夺得金牌。
“功成不必在我,但功成必定有我。”“得冠军的不一定是我,但必须是中国”
“他身披国旗,却回望队友;他虽未摘桂,却如释重负;他满脸笑容,有如小孩子”
谁说站在光里的才算英雄……你可以永远相信中国人薪火相传的精神。
我的运动,我的奥运,我们的中国精神,一直在!