夏日的午后,海浪拍打着金色的细沙,妹妹拉着我说:“姐姐!那里有小孩在堆沙“城堡”!还有小树!”看了看妹妹手指的地方,真的有几个孩子在玩沙子,不,那应该是筑梦吧……
“终日抱着你个宏伟目标似的幻想游离在现实当中,自以为有笔就能成功,自以为可以是人群中的奇迹,其实啊!天真的孩子,不要有痴梦!”翻开日记本,看到类似与这些关于梦想的短句短段,不禁自嘲似的笑了笑,多不真实。
对我来说,理想和梦想是不同的,理想是一个可以实现的梦,而梦想却只是个色彩斑斓的泡泡,一碰即碎。一直不变的想法,让我开始迷离,甚至连文章也渐渐变得咬文嚼字。我对自己暗许的承诺,理应实现,可我真实的知道,不能实现的承诺,只不过是空头支票,苍白而无力。很多时候,夜深人静,我悄悄坐起,打开昏黄的台灯,拿起笔,沉重的开始写那种不知所谓的文稿,像中了毒。手虽像灌了铅,但文字却又波涛汹涌,写着写着也麻木了。有时困倦袭来,我甚至会用刀子来唤回我快沉睡的灵魂,何等愚昧,却控制不了,像被束缚着无法挣脱,文字的魔力。
他们都以为我疯了,除非很熟识的人,否则谁又会知道平时开朗活泼的人在人后还有这样一个黑暗面存在,不敢相信。或许是一种力量和信念的驱使,让我不惜竭尽我的所有去追求,是梦想还是理想?是虚拟还是现实?
有时沉浸在梦中无法自拔,是逐梦还是筑梦?漫骂、不理解、甚至鄙夷,仿佛都要来压制我,是的,有时会因为太在意别人的评价而丧失了自己。当每天见证城市的苏醒时,看着窗外的天由黑变红,再变白,这是多么一种悲哀。时间他多残忍,我曾经一度以为我是朝着梦想的,可现在,我竟不敢指着镜子中的自己质问:“你的梦想有被筑么?有么!”惨白的答案依旧是没有。
“姐姐,姐姐!你怎么了,为什么不说话?”妹妹使劲的摇着我的手,我蹲下,指着那几个在阳光下绽放笑颜的孩子,海浪一次次摧毁着他们的城堡,但他们依旧笑容满面。我说:“妹妹,看到了没有?那些孩子,都在筑梦啊!”妹妹点了点头,似懂非懂。
是,世事岂能尽如人意?但求不愧于心,即使是梦想,即使是现实。梦想,不管多艰难,我都筑定了!