步入21世纪以来,我国坚持“创新驱动发展战略”,把坚持创新作为一项重要工作。而创新从何而来?创新,靠的是想象力。想象力,不是一种物理学上的“力”,而是一种思考并提出前所未有的产品、或改造现有产品的能力。在这样一个标新立异的时代,想象力对个人、国家乃至全世界都有非常重要的作用。
对个人而言,单纯的想象能培养我们高尚的情操。“庄生晓梦迷蝴蝶”说的就是庄子把自己想象成了一只蝴蝶,在梦境里遨游,充分体现了庄子不与世俗同流合污的情操。单纯的想象还能让我们更加的真实,在这繁杂的世界中拥有一颗纯洁的心。不得不说,科技的发展推动了世界的进步,却也造就了这个世界的虚假。许多人用美颜相机,把自己拍出了倾国倾城的感觉,真实的自己却“不堪入目”。复杂的想象有利于我们融入时代的潮流,不被这个世界淘汰。一味地自视清高只会阻碍自己的发展。你在花时间“神游”,别人可能早就做了些有意义的事情。所以在仰望星空的同时,也要脚踏实地。
对国家而言,想象推动创新,创新又推动国家的发展。没有想象,哪来的创新?先秦时期,选拔官员的方式不定,主要为察举制。隋唐时期,人们创立了科举制度,为统治者选拔人才起了重要作用,对开元盛世有很大的推动作用。如果没有人想象出了科举制度,唐朝会有那么繁荣吗?百年前,人们对美好社会的想象,催生了一种全新的主义――社会主义。如果没有它会有昔日苏联的强大,今日中国的崛起吗?想象力带动的创新,正是现代国家所最需要的。
对世界而言,想象推动了人类文明的不断进步。人们发现了实数的局限性,比如x=-1这样一个简单的方程在实数集内无解,因为无论x取什么实数值,它的平方都不等于-1。于是人们想象出了一种“不属于实数的数”,即虚数。并且规定i=-1,i=√-1,i是虚数单位。随之产生了复数。著名数学家陈省身说过,没有复数,便没有电磁学,没有量子力学,没有现代文明!科学家对真理的追求和想象,是科学大厦的根基。没有科学家超凡的想象力,就没有如此完备的科学体系。
我们身处于一个前所未有的时代,一个所有中华人民都要努力奋斗的时代。想象越单纯,就越容易被社会淘汰。我们要想象得复杂些,因为这是创新的基础,是人类文明得以发展的重要因素。当然,不能只空想而不行动。唯有复杂的想象,加上持之以恒的努力,才能实现中华人民伟大复兴梦。