同学们,你们的梦想是什么?当工人、医生、科研人员,还是记者、农民……但不论干什么,都是要成为一个对国家、对社会有用的人。看了《筑梦路上》这本书,我明白了要做一个有用的人,也知道了爸爸为什么要花那么多心血去改造龙门,原来这是爸爸的筑梦路。
国庆前夕,龙门风情节盛大开幕了。走进龙门,青山绿水,幽径曲巷,黑瓦白墙,高大的义门牌坊,整洁的绿化,给游客们留下了深刻的印象。我和爸爸妈妈来到龙门,听到人们纷纷夸赞龙门的美景,就连在龙门住了八十多年的奶奶也说龙门的变化真像一场梦一样。而我知道这里面包含了爸爸无数的心血。
爸爸是龙门人,他管理着一家建筑公司。当他听说参加B20、G20的领导要来龙门参观,龙门要进行绿化、牌坊的建设。爸爸有幸承建了该工程。
从他接到工作的那天起,每天都早出晚归。有一次我去看爸爸,那天烈日当空,爸爸站在火辣辣的太阳下指挥工人砌牌坊。只要有一块砖砌不好,爸爸就立即提醒,要求马上改正。没过多久,天气热得我想逃。我拉了拉爸爸的手,爸爸的手热得发烫,我又摸了摸爸爸的后背,啊!爸爸像是洗了一个澡一样,全身湿漉漉的,衣服上没有一处是干的。我说:“爸爸,休息一下吧!”爸爸摇了摇头说:“不行,这牌坊是龙门的象征,马虎不得!”
又有一次,我去外婆家路过爸爸的工地,看到爸爸带着十几位工人每个人骑着一辆三轮车,每辆三轮车上都放了几个大水桶,组成了一个威武的三轮车车队。我问爸爸:“要这么多水干什么呀?”爸爸说:“给我的宝贝大树浇水啊!,这些天一直不下雨,树都要渴死了。这些水可是我费了好大的劲才弄来的。”看着爸爸和工人们使出全身的力气搬运大水桶,给每棵树浇水,累得满头大汗,我不解地问:“爸爸,你这样未免太累了吧?”爸爸摸了一下我的头笑笑说:“让龙门变得更美,让更多的人喜欢龙门,这是我的梦想,为了实现这个梦想,再苦再累也不怕。”
当时我还不太懂爸爸的话,现在听着游客们一声声的赞美,听着奶奶发自内心的话,我忽然明白了爸爸的话。梦想的实现需要付出很多努力,而实现梦想以后的快乐也是任何东西不能代替的。