5月23日下午,我和另外九位同学作为我校的代表来到闵行区青少年活动中心参加“迎世博盛会,展航天精神”活动。在活动中,我还亲自体验到了模拟载人航天飞船发射的全过程。
老师带着我们来到了航天飞控中心,那里有许多台白色的机器,都是模拟载人航天飞船的“成员”。我早已兴奋不已,迫不及待地进行模拟操作,再看看身旁的伙伴,他们也个个摩拳擦掌,跃跃欲试了!
模拟开始了,我分到了北京总站。在观看“神舟”飞船制造、组装时,我忍不住感叹:天呀!一艘航天飞船要经过那么多的检验,才能开始发射!真是好复杂呀,国家发射一次太不容易了,这要花掉多少资金,经过多长的时间,耗费多少人员的心血呐!每一个环节都不能出差错,不然一切的努力都付之一炬!我这才知道,为什么每发射一次都有那么多人翘首以待?那是因为它不容易,它意义重大!
我聚精会神地盯着屏幕,当我接收到一个又一个报告时,感到很骄傲,这包含着多少人的心血呀!我又忍不住地想:仅仅只是一次模拟,就这么忙,要在真正发射和返回的时候,那些处于各个工作岗位的可敬的工作人员们,岂不是神经紧绷成一条线,一丝松懈也不能有?真是了不起啊!此时,我被那上蓝天的梦想震住了,觉得非常非常感动。
飞上蓝天是一个做了几千年的梦,在圆梦的荣耀背后却有很多人的付出,这次体验让我更深刻地了解了一次发射载人航天飞船的过程,同时也让我对默默付出的工作人员们肃然起敬!