日子在盼望中一天天过去,春节也在期盼中悄然来临。春节不仅仅是意味着酒肉、亲情、乡情的盛宴,还意味着漂泊心灵的安抚,以及精神世界的自我调整。
在这辞旧迎新之际,不能回老家的我,为何不好好享受一次书籍带来的精神盛宴呢?况且对于书无数名人都发出赞美,像惠普尔的“书籍是屹立在时间的汪洋大海中的灯塔”凯勒的“一本新书像一艘船,带领着我们从狭隘的地方,驶向生活的无限广阔的海洋”于是在次春节中我便不再和往常一样玩耍,而是放下手机,放下作业,浸下心去读书。我打开了一本我很久以前看过,但又忘的差不多的书《钢铁是怎样炼成的》。
《钢铁是怎样炼成的》作者是奥斯特洛夫斯基,他在文中所塑造的主人公保尔柯察金鼓舞了千千万万个读者。保尔柯察金在书中经历了众多的苦难,并在经历过这些苦难后成了一个双目失明,身体瘫痪的人。但他凭着自己钢铁般的毅力以及亲友的鼓舞,勇敢的与疾病做搏斗,终于创作出了《暴风雨所诞生的》这部作品。
在看书的途中,我被保尔柯察金的那种坚强不息的精神所感动,他让我懂的了生命的可贵以及革命精神。文中保尔柯察金的一句话让我难以忘怀,那句话是“人生最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。人的生命应当这样度过:当回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧”这让我想到了自己,因为我在每个考试来临前总会暗下决心一定努力,但每次却坚持不了几天,直到考试那天才开始后悔。保尔的这番话点醒了我,对于生命只有一次的我来说,应当把握住生活中的每分每秒,别让自己为自己以往的所作所为而感到后悔。
经典的好书滋润着我的精神世界,不管前方的道路是否坎坷,我都要坚持——因为有书香伴随我前行,我的人生将会充满无限的自信与绚烂!愿大家能在新的一年里多读好书。