我作为一名教师,尤其是工作在这个优秀的学校里,深感教师的责任重大。师德的好坏,不仅影响着学生,甚至影响整个社会,整个国家,因此师德建设是一个关系到整个社会精神面貌的大问题。按学校要求,我主要学习了《公民道德建设实施纲要》和《中小学教师职业道德规范》。明确认识到:师德是教师职业道德的灵魂,是教育艺术的基础和前提,教师时时要做好表率。在家长面前树立“最可信赖的人”形象,在社会上树立“最文明群众形象”展示坦诚向上整洁的精神风貌。加强自我学习和经常自查自己的师德行为规范尤为重要。
思想积极,要求进步,拥护中国共产党领导,爱岗敬业,无私奉献。任教以来,一直以爱国心,事业心,责任心“三心”为动力,全身心投入教育教学工作,以良好的师德形象,独具特色的教育教学方法,在广大师生中赢得了良好的声誉。
工作中我不断钻研科学育人的方法,探索教育规律,以不怕苦累的实际行动感召学生,以朴实端庄的人民教师形象教育学生,做到了为人师表,修德修才。
教育工作中,面对有限的课时,我以改革精神探索提高教学效率的科学方法,激发学生自觉参与学习的意识,最大限度地提高单位时间里的教学效益。把提高教学效益当作首要任务,把课前精备、课上精讲、课后精练作为减轻学生负担,提高教学质量的教学三环节。课前精备,是指上课前把功夫下在深入钻研教材,广泛搜集有关资料,精心设计课堂结构及教学方法上,特别是认真研究怎样用最节省的时间、最简洁的方法让学生掌握最多的知识,并促使学生最快地转化为能力。课上精讲,是指在课堂教学中,集中时间,集中精力,讲清教材的重点、难点、疑点、能力点、思路和规律,激活课堂气氛,教得生动,学得主动,充分发挥课堂潜在功能。
反“四风”是我们党在新的历史背景下迫切需要的,是人民群众所渴望的。反“四风”精神的提出在新的发展趋势下具有十分重要的意义,发挥了起积极向上的作用,是我们党开展工作的一项重要武器。本人有决心在教研这块园地中,更加辛勤地耕耘,用自己的汗水,浇灌出更加丰硕的果实,让青春在对事业的追求中焕发出光华。