“国有国法,家有家规”作为21世纪的小学生,我们都有遵纪守法的义务,我们都是21世纪的小主人,未来的接班人,我们应该尊重国法,敬仰国法。
在一次偶然的机会中,我知道了一件事:有一个十二岁的男孩,正值青春年少,学习的黄金时期,但他从小就随便拿别人的东西,贪玩不守纪律。后来他迷上了玩游戏,天天泡在网吧、游戏厅这些地方,认识了一些不三不四、不守规矩的社会上的坏人,为了有钱上网,他和这些坏人们一起抢劫自己的同学,结果一不小心失手把自己的同学杀死了,这个男孩不仅害死了别人,自己也受到了法律的制裁。当被警察叔叔的天罗地网抓住时,他还没意识到自己犯了法,他天真地说:“天黑了,我要回家吃饭了。”看了这骇人听闻的案例,我感到胆战心惊。这个小男孩,他本应该正在享受父母的关爱、生活的乐趣,可是他的人生已经蒙上了厚厚的阴影。这件事提醒了我们,从现在起就要培养清醒的法律意识,知道什么该做,什么不该做。只要从小养成良好的自控能力,明辨是非,我们长大后才能成为对社会有用的人。
很多人都觉得法律是个烦心事,要是没有法律该多好啊!其实不以为然,没有了法律,虽然看似自由,但是人人都要提防人人,你可以伤害、威胁或夺取他人的利益,但别人也照样伤害、威胁,对你的财产造成损失。宪法虽然看似残酷,但它对你的利益和生命安全是有很大的保障。
让我们携起手来,一起遵守宪法,一起理解宪法,做一个21世纪的好公民!