今天,学校给我们看了关于这方面的视频,主要讲了:“仁爱,爱国,好学,清廉”等多个主题,讲述我国传统文化的故事。
其中,“好学”这个主题,讲述了匡衡非常好学的故事:匡衡很好学,但家里很穷,所以他白天必须干活挣钱,只有晚上才能看书,但是,他买不起蜡烛,天一黑,就无法看书了,于是,匡衡小心的在墙壁上凿了一个洞,邻居家的烛光就透了过来,这样匡衡就能在晚上看书了,这就是《凿壁借光》的故事,又如,其它方面还讲了“孟子”等人,古代那些名事讲也讲不完……
我被惊住了,中华民族竞如此多的优良传统。古人都能做到“仁爱,爱国……,他们可以做到,那么作为新时代的我们,就更应学习弘扬祖国优良的文化、家风。
家风是什么?家风就是一个家庭或家族的传统风尚。家风是中华民族传统美德的现代传承,是中华民族五千多年的灿烂文化所厚育的许多优良传统。我们上一代的爸爸妈妈把中华民族的优良家风传给了我们,那我们也要学会并传承这伟大的家风,弘扬中华民族的传统文化。我们要从现在做起,好好学习,好好做人,好好传承并弘扬我们优良的家风。把全民族的智慧集中起来,形成无比强大的精神力量和物质财富。承继传统美德,弘扬民族精神,倘若我们都重视家风的作用来重振家风,那么社会主义核心价值观将会得到弘扬,社会风气将会蔚然成风。
让我们手拉手、心连心共同把文明美德传承下去,弘扬我们的民族精神,让中华民族这朵美丽的生活之花开遍世界的每个角落!