每一个家庭都有不同的家风家训,这样才可以影响和改变社会风气,使大家的关系更加融洽。而我家的家风家训就是——孝、俭、勤三个字。
在我眼中,我的爸爸妈妈永远都对家里的老人极其孝顺。几乎每天他们都会给爷爷奶奶、外公外婆打电话问候一下,使他们不会感觉过于孤独。每次回老家时,爸爸妈妈总会买些对身体有益的绿色食品,有时还会下田帮他们干农活......他们的每一个举动,都在影响着我,我也十分关心爷爷奶奶、外公外婆,还是他们的开心果。 其次就是“俭”。从小时候起,妈妈就教育我说:“做人要懂得勤俭节约,不能浪费。”于是,我从小就养成了许多良好的习惯:我的铅笔总要用到抓不住为止;书包也是从一年级一直用到现在;我的铅笔总要用到抓不住为止;过年的压岁钱我从不乱花。;穿的衣服大多是哥哥姐姐穿过的;去超市时,不会缠着妈妈买零食......我养成了不攀比,不浪费的好习惯,这还得好好感谢我严格的家教。
“世上无难事,只怕有心人”,这是爸爸经常挂在在嘴边的口头禅。爸爸上班工作很努力。妈妈在家很少看电视,忙完家务,大多时候她总是看些有关教育类的书籍。爸爸爱鼓捣他的电脑,很多时候,爸爸还会在下班后向同
事请教电脑问题。勤奋才能让人上进,在爸爸与妈妈的影响下,我养成了爱读书,勤思考的好习惯,学习成绩一直不错。
孝、俭、勤,这三个字虽然简单,但通过爸爸妈妈的影响下,都让我受益匪浅。好家风就是一所好学校,让我们每一个孩子都受益终生。父母长辈的谆谆诱导,亲切教诲,热情鼓励,严格要求,无论什么时候都影响着家庭的每一个成员,给社会留下一片和谐,给我们的家园一片温馨,只有我们每一个人严格遵守自己的家风、家训,我们的祖国才能更加稳定、和谐、繁荣、强大。