时光后退到1980年,19岁的支月英梳着两条大辫子从车站下车后,步行20多里山路来到了这里,当了一名教师,这一干就是36年,在这期间,她数次婉拒了上级领导要将其调离的好意,一直坚守。
看到这里,让我感触良多,很多人根本无法想象一名大山深处老师的窘迫与困顿。记得1995年,师范毕业后,我就被分配到了一所非常偏远的小学。还记得当时的中心校书记对我和另外一个本地的男老师说:“你们就去这个学校吧,条件艰苦了点,但谁让你们是本地人呢!只能先安排你们去了。”“只能”这个词体现了校领导的无奈,也间接表达了学校的艰苦,不过当时我并没意识到这些。当我骑着自行车,顺着坑洼不平的土路,拐过一道又一道山梁后,大约骑了50多里山路,才到达目的地,看到了眼前的学校时,才算傻了眼。
到了冬季,炉子肯定是要自己生的,不管是宿舍的还是班上的,周日晚上的饭也只能自己做。(那个时候车很少,为了不影响工作,老师们都是周日就返校了)其实生活的艰苦根本不算什么,最让人觉得折磨的是心灵的疏远与隔离。由于学校离中心校太远,交通不便,所以很多时候中心校组织的教研活动根本无法参加,和外校教师的交流也极少。当集体阅卷时,看到别的老师熟络的互相打着招呼,而我两眼茫然,一片陌生,那种心灵的孤寂难以言表。结果我坚持了3年,和上级领导申请到了一个比较大的学校,继续工作。那个时候真的很高兴,觉得自己逃了出来。
所以说,推己及人,支老师能在这么一个艰苦的环境下坚持下来,是多么不容易!诚如《榜样》一片中字幕所呈现的那样:奉献。她把自己最美好的青春都献给了这里,献给了这里的孩子们。她要用自己的坚守带给孩子们希望。
2012年2月,澡下镇最偏远的白洋村群众联名请支月英到该村教学点任教。家人考虑到她年龄大了,身体又不好,都不赞同她去。她苦口婆心说服家人:“那么多山里的孩子等着我,那是他们对我信任!”由于村里大部分是留守儿童,老人们很早就起来劳作了,孩子们还没起床,支月英老师还负责叫学生起床,接送孩子。她这么多年来,教完父母,再教孩子,足足教育了两代人。尽管她扎根大山,但她最希望的却是孩子们都接受教育,走出大山,改变命运。这是多么强烈的对比!在她内心深处,是对学生们真诚的祝福。看到母女2代人,穿着整洁的衣服,共同看望这个共同的老师时,她笑了,笑得特别开心。
这里的山风吹黑了她的面庞,吹皱了她的皮肤,但没有吹老她的心灵。今年她已到了退休的年龄了,就在《榜样》现场,她宣布:她不退休了,她还要回到大山里,回到学校中,继续工作,只要老百姓有需要,她就会干到教不动为止。
现场顿时响起雷鸣般的掌声,经久不息……支月英老师用自己的实际行动,诠释了一名党员教师扎根山村,默默奉献的人生历程。
伟大的时代呼唤伟大的精神,崇高的事业需要榜样引领。支月英,她无愧“榜样”一词。