2023清明节的作文范文(精选
今年的四月四日是清明节,这一天我和奶奶、爸爸、还有一些其他亲人一起去给先人上坟。
杜牧有一句诗写得好:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。根据诗中的内容,清明节肯定是有雨的,可是今年清明节,前几天是阴雨绵绵,但是清明节这一天天气格外晴朗。这个天气,也算是给那些上坟悲伤的人一个安慰吧。
清明节,就是祭奠祖先的节日。听大人们说,清明节已经有几千年的历史了。是让人们知道自己从哪里来,到哪里去。不忘祖先的血脉,牢记先人的教导,继承先人的事业,让我们多民族的祖国越来越文明进步、兴旺发达、繁荣富强。明白了清明节的意义,我们就要认真地纪念清明节。
这一天,我们准备了香蜡纸裱、冥票,各种糕点、水果,还有其他各种美食。到了坟地后,摆好了各种供品,点着了香蜡,大家按辈分先后排列跪在坟前。由年长有威望的人发步仪程,磕头祷告,感恩先人,点燃冥票,内容完成,再磕头起立。供品继续献着,这时候,从远处取一些土,培在坟头上,认真修补那些被雨水冲刷出来的小洞以及其他痕迹。
祭奠活动结束,我们在返回的路上,听着大人们讲着祖先的故事,既有自豪感,又生出许多责任感。
国家在清明节放假,让人们扫墓,祭奠祖先,寻根问祖,让我收到了非常深刻的教育。
表衣莫起风尘叹,犹及清明可到家。
仿佛如梦如幻,迎来了一个个的清明,都是潸然泪,都是遥寄悲壮,总在心间传递着自己的感情。清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
由于种种原因,今年未曾去扫墓,也就只能在心中默默怀念着那些人,亦有悲痛。但谁知那些亲人,逝去人们的灵魂是否能够在天国感受到深深的慰藉?希望像《寻梦环游记》中的那样,每个人都去思念去感动。
亦不同于往常,没有以往的细雨垂落,只是一轮高阳悬挂在天空。告别了冷冷的雨,散发出四射的光芒,驱散阴暗。那或许就是冥冥中的一种暗示吧,让我们去爱自己,爱世界,感受生活的美好。全身上下激发出一种活力,又不由得想起了这光,是多么少人的付出方才给予的,也去放上一束鲜花,凝视许久,感受散发的光热。
许多人,他们可能都已离去,但我们依旧生活在他们的笼罩之下,亦在他们的注视之下长大。为国做出了众多的贡献,品读着他们的事迹,学习他们的精神。人生处处是清明,我们应时刻的想起,就像千百年前去思念屈原一样,永久常存。
清明具来矣,常人数风尘,不应天上语,此足留容深。
清明节,无亦于在悲痛思念之间徘徊,追求着早已悲然的景与人,共度今夜。
不敢高声语,恐惊天上人。
一个清明,一次深念,一次记忆里的游荡,但愿千里常绝,一切悲客似人家。清明复清明。