关于“抓好青少年学习教育,让红色基因、革命薪火代代传承”的指示,教育引导广大青年学生、少先队员深入了解党的百年奋斗史,坚定理想信念、厚植爱国情怀、发奋成长成才,西南大学附中团委。
“牢记使命,无奋斗不青春”、“砥砺前行,共青团在行动”、“我的青春我的梦,做一名优秀共青团员”四大板块,每个版块各2个学时,共计8个学时。本期团校学习以集中学习和线下自学相结合、课堂学习与实践活动相结合的方式开展,学员们在小组讨论、汇报交流、参观考察、专项调研中收获个人成长与团队合作的美好回忆。
3月18日下午,在举行了庄严的开课仪式后,本次系列团课正式开讲。西南大学银翔实验中学、西大两江实验学校、两江新区西南大学附中同步直播。
第二课是由西南大学团委宣传部部长张菲倚主讲“牢记使命,无奋斗不青春”。张部长以优秀的团青代表、战“疫”的团员青年等故事,向广大青年学子讲述抗疫这“大思政课”,将抗疫的鲜活案例融入课堂,告诉同学们作为一名共青团员的历史责任和担当。
二、穿越时空寻红色记忆、传承红岩革命精神
据了解,为将课堂学习与实践活动相结合,校团委杜瑞玥老师带领学员们来到重庆红岩革命历史博物馆,让同学们切身体会穿越时空的红色记忆,传承红岩革命精神;组织学员们积极参加志愿服务工作,在春季运动会上随处可见学员们服务全校师生的忙碌身影。
第四课由校团委书记刘建勇主讲“我的青春我的梦,做一名优秀共青团员”,让青少年愿意听、希望看、自动传,入耳入脑入心。课后西南大学附中团委、青年团校组织同学们进行团校结业考试,本次团校课程圆满结课。
祖国的远航一如青春的远航。青春逢盛世,奋斗正当时,以萤烛之星火为日月增辉,充分发挥青年团员的主力军和突击队作用,这是附中团员对青春最好的注解。希望参加此次主题系列团校学习的新团员们,在担当中历练、在尽责中成长、在奋斗中圆梦,在共青团度过一段值得回忆的青春生活!