梁启超说过:“少年智则国智,少年强则国强”。少年壮志当凌云,每一个奇迹,都凝结着青春奋斗的力量;每一个奇迹,都闪耀着青春梦想的光亮;每一个奇迹,都彰显着青春洋溢的活力。纵观历史长河,青少年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。
2022年2月4日,全世界瞩目的世界奥运会开序幕。在这场冬奥会上,中国冬奥代表团的一大特点就是年轻。他们虽然年轻,却不畏强手,敢打敢拼,立志为这场冰雪盛会填上自己的注脚,彰显中国运动员敢搏敢拼,坚持不懈的奥运精神,书写历史篇章的新辉煌。十八岁的谷爱凌“雪场凌空”在北京冬奥会自由式滑雪女子U型场地技巧赛上获得了金牌,在这场冬奥会中,总共获得了两金一银的好成绩。更重要的是谷爱凌在一次次努力中刷新自己的个人记录和冬奥会历史记录。当然,这少不了她平时的刻苦训练。他每天清晨都会坚持晨跑并且他勇于挑战困难,敢于探索。用自己的闲暇时间自学高三课程,并以优异的成绩考入斯坦福大学。并且她还在钢琴、芭蕾、音乐剧表演等诸多领域散发着属于自己的光芒。在这成功的背后,是她在练习场上不懈的努力,挥汗如雨的成果。人民日报评价谷爱凌夺金:“蓄力发光,凌空绽放,真是了不起!”
自古英雄出少年,十七岁的苏翊鸣“一鸣惊人”。首次参加冬奥会的苏翊鸣不惧强手,敢打敢拼,三轮滑行零失误,最终斩获银牌,为中国队创造了该项目的历史最好成绩。在比赛中,敢于选择未能完成的外转1800度动作,完美落地。凭借着这关键一跳斩获金牌。无论是技术还是心态,苏翊鸣小将都展现了一名优秀选手所具备的强大心理素质。苏翊鸣曾说过:“决定我们生的不仅仅是我们的能力,还有我们的选择。”除了他们之外还有太多的零零后在冬奥会上大发异彩,有中国冰壶队历史上最年轻的队长韩雨,有单板滑雪、还有障碍追逐比赛中年龄最小的选手冯贺,更有中国“北欧两项第一人”二十岁的赵嘉文。他们都以高昂的斗志,精湛的技能,彰显新时代青年的自信与活力。
此次冬奥会从申办到筹办,都提出了“绿色、共享、开放、廉洁”的办奥理念,明确“简约、安全、精彩”的办赛要求,冬奥会带动了三亿人参与冰雪运动的目标,在全国各地掀起一股热潮,北京也随之成为首座“双奥之城”。从老到少人人都进行冰雪运动,从而提高了全体人民的运动素质和热情。冰雪运动在大众中也得到了推广,使更多人开始享受冰雪运动的速度与激情,也弘扬了冬奥会的坚持不懈的,勇于拼搏的精神。
冬奥会还向世界展现了中国独有的文化特色,如国宝大熊猫和传统的红灯笼,被加工成招人喜爱的吉祥物“冰墩墩”“雪容融”。冬奥村里的中国风景“踏雪寻梅”的古典园林,水墨画描绘出的奥运“国风”战袍,一笔一画勾勒出中国式审美和志趣。
北京冬奥会只是一个起点,它是一个属于青少年展现他们精彩瞬间的开始也是一个见证中国强国复兴的光辉时刻,还是一个呈现出开放、自信、生机勃勃的美丽中国。