书是人类智慧的源泉,书是人类进步的阶梯。读一本好书,就像交了一个好朋友。书既像是一位充满智慧的老人,不断地启迪我们,又像是一位真诚的朋友,跟我们面对面地交谈。著名文学家冰心奶奶曾经说过:读书好,多读书,读好书。著名作家海伦凯勒也曾说过:一本好书像一艘船,带领着我们从狭隘的地方,驶向生活的无限广阔的海洋。是的,读书可以使我们增长知识,开阔眼界,陶冶情操,使我们的素质得到全面培养。让我们行动起来,积极加入到读书中来吧!
同学们,我们为什么要读书?因为读书可以让我们了解祖国悠久灿烂的历史和璀璨瑰丽的文化。读书可以让我们了解精彩缤纷的世界。读书比看电视更加趣味无穷。文字比图像更能激起心灵深处的震动。读书可以让我们建立自己的思想,摆脱平庸。书让我们学会思考,开阔胸怀,让我们的生活更精彩。读书可以让我们明白做人的道理,让我们懂得诚信、礼让、进取。
让我们勤读书。书读百遍,其义自见。只有反复勤奋的读书,才能了解书中的知识,才能领会作者的良苦用心。
让我们善读书。读书之法,在于循序渐进,熟读精思。智慧不是一日形成的,只有经过自己反复琢磨思考才能获得。
让我们乐读书。读万卷书,行万里路。读书能够愉悦心灵,陶冶情操,增长见闻,何乐而不为呢?
让我们长读书。学无止境。活到老,学到老。这是读书态度,更是读书的精神。
同学们,是书给我们打开了窗户,使我们看到了广阔的世界,看到了昨天、今天与明天,看到了人类的历史与未来。是书让我们的每一天都变得丰富而充实。让我们拿起终日相伴的书本,快乐阅读。
读书吧!生活里没有书籍,就好像没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。
同学们,我们知道,站在巨人的肩膀上,我们可以看的更远;以书作垫脚石,我们可以攀得更高。同学们,让我们与书为友,以书为鉴,让缕缕书香伴你我同行!让我们点燃读书激情,营造书香文化校园,做一个爱读书,会读书的现代人!