读书演讲稿满分作文
尊敬的个位老师、亲爱的同学们:
大家早上好!
今天我演讲的题目是“读书是天下第一人品”
书,可以滋润一个民族的的灵魂。书,可以弥补我们性格是的缺陷。书,可以帮助我们实现自我价值。
自古至今,读书历来被列为头等大事。古人云:“古今多少世家无非积德,天下第一人品还是读书。”曾国藩就把读书当作人生的头等大事,以读书开启进德、修业之门径。在他看来读书只为两件事,提高道德修养和扩大功业建树。读书于国、于己都是有益的。大至报国为民,小可修身养性、,谋食离身。而且曾国藩认为读书应该以报国为民为目的,反对仅仅为一己之屈伸、一家之饥饱而读书。通过《曾国藩家书》,曾国藩回答了所有读书人的问题——读书该兼济天下,也就是我们常听的“齐家治国平天下”,用周恩来的话说——“为中华之崛起而读书!”
同学们,当你身处校园,却厌弃书本时,你是否感觉到了空虚迷惘?你是否感觉到了彷徨无助?是的,生活中没有了书籍,就好像鸟儿没有了翅膀。不读书就无法促使个人的发展,就会跟不上时代的潮流,最终被时代所淘汰。
孟德斯鸠说:“喜欢读书,就等于把生命中寂寞的时间变成了白天享乐的时光。”或许我能够体会那种意境,我想孟德斯鸠把读书当作一种快乐,一种享受的娱乐。
读书人的幸福就是在读书的过程中渐渐解脱自己,慰藉自己,充实自己,实现自己。就像运动之后努力地吸吮冰凉的饮料,从心底里感觉到舒畅。这种幸福的味道只有爱读书的人才能体会。我也爱读书,我想骄傲而真切的告诉你们:读书是金!
好书不厌百回读,熟读深思子自知!书籍是人类的营养品。知识决定高度,素质决定高度,如果你想登上人生的高峰,就请好好读书吧!
谢谢大家!