我国历史上的著名书法家颜真卿曾经说,“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”
一个人的少年时代,是最佳的读书时光,一旦错过了,你的一生就会后悔不已。因此,我们要珍惜自己的读书时光。
人生苦短,读书学习的时间更是有限,所以我们应该珍惜宝贵的读书时光,不断充实自己,提高自己,为即将展开的更加绚丽的人生打下坚实的基础。
没有知识,只会处处碰壁;没有知识,只会寸步难行。珍惜现在,珍惜美好的读书时光,是我们正确的选择。只有认真读书,才能改变我们的命运!
相信很多孩子在家中,一定常常听长辈说起不识字的痛苦。因为他们小时候家里穷上不起学,只能“面朝黄土背朝天”地干农活。现在生活好了,却不能上学了。这样的事实也在提醒我们读书是多么重要,要珍惜读书的机会,“莫等闲,白了少年头,空悲切。”
现在的生活条件改善了,有些孩子反而不想读书了。许多同学总认为读书太苦,负担太重,承受不了,常常中途辍学或者干脆在校园虚度时光。抽烟摆酷,聚众打架成了“家常便饭”。不以为耻,反以为荣。
人生的道路很长,很多好的习惯和品质都是在青少年时代培养起来的。如果我们不珍惜读书时光,虚掷光阴,养成了不良的恶习,最后后悔的只能是我们自己。俗话说:自古凡翁多白头,少年最怕不读书。
因此,我们在青少年时代,第一要务就是要读好书,要知道:花无百日艳,人无再少年,劝君珍惜好时光,白发方悔读书迟。