一次路过一个岗亭,一位骑车闯红灯的女人被交警抓了个正着。
交警公事公办,扣车、教育、给她小旗让她抓住一个像她一样的违章行人为止。女人开始求情。“我正急着回家呢,”交警不说话。“我晚上还要上晚班呢,”
交警还是不说话。“我的孩子还在幼儿园呢,”交警开始看着她。“如果我去晚了,他肯定会哭的。”
交警说:“既然你有这样重要的事,那么你去吧,下次可要注意了。”交警认为最重要的事是一个孩子看不到母亲的哭声。
一位当老师的朋友告诉我这样一件事。
去年夏天,突然下起了小冰雹,他正在给孩子们讲授课文。孩子们看到地上的小冰雹在欢快地滚动,全都把目光投向了窗外。一会儿,冰雹雨停了。
他说:“孩子们,既然你们那么喜欢冰雹,那课就讲到这里,去捡冰雹吧。”孩子们蜂拥而出。
校长为这件事责怪他,他说:“我觉得孩子们喜欢冰雹比上课更重要。”
我们每天都在选择重要,排斥次要。可是,如果我们认为死守惩处方式比孩子的欢笑重要,硬遵课堂教条比赏玩难见的冰雹更重要。那么,我们的爱心就不会重要,老师对学生的理解也不重要。我们将会错过多少本该很重要的事。