各位老师,同学们:
大家早上好,迎着朝阳,我们又迎来了新的一周,本周我们的主题就是——感恩父母,发奋学习。
每个同学都有父母,每个同学都是父母的心肝宝贝,从一出生,大家都是父母生活中的一切,可以说,你们的父母把他们一生的积累,一辈子的寄托都投在了你们的身上,从嗷嗷待哺的婴儿到现在成长为一名中学生,你们的吃、穿、用等,所有的一切都来自于父母的辛勤劳动,你们在学校里花销的一切,都是父母的血汗钱啊!同学们,你们可知道,每一分钱都凝结着父母多少汗水吗?我在粮食市场上亲眼目睹了一个场景:一位老人用架子车拉着3袋小麦来卖,买粮的人只出0.54元,而他硬要卖0.55元,眼看集都 散了,他仍然为区区1分钱没有自己的粮食,只得收拾好回家。这时,我问他:“你为什么不卖?”他说:“300斤小麦,多1分钱,就能多卖3元,这3元就够我娃一天在校的生活费。”我问他怎么办,他说:“下集再拉来卖吧!”这是2002年暑假在粮食市上我也粜粮时遇到的咱们吊庄村的一个农民。是啊,为了区区1分钱,他宁愿烤一天的太阳,宁愿多费力气再重复一次这样的劳动,我不知道他下集是否能如愿以偿,但我听了他的话,心里酸酸的,怪不是滋味。
同学们,我们的父母大多是农民,他们每天面朝黄土背朝天,日出而作,日落而息,为的是什么呀!?同学们,请手抚心口认真想一想,我们花的每一分钱,都来的容易吗?难道你们就甘心这样平庸下去吗?就这样浑浑噩噩地混下去吗?这能对得起他们吗?
朱子治家格言中说发:“一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰。”所以,当白馒头拿起时,请同学们想一想,是谁为自己创造了这些?当新衣服穿起时,请同学们想一想,是谁为自己缝制的这些?
父母为我们创造了这么好的条件,我们一不愁吃,二不愁穿,三不愁钱花,整天过得是衣来伸手,饭来张口的生活,我们不好好学习,不追求上进,能对得起父母的良苦用心吗?能对得起他们的辛勤劳作吗?我们有什么理由拿着父母的血汗钱去下馆子、打台球、吃零食、摆阔绰呢?
初中阶段是一个人成长的关键时期,正是学知识、学做人、长身体的黄金阶段,而金秋时节,天气不热不冷,也正是埋头苦学的好
季节。因此,同学们要严格要求自己,自觉珍惜时间,暗下恨心,发奋学习,以自己的实际行动,以自己优异的学业成绩回报父母!