同学们:
大家好!
“五月榴花红似火”,“小满时节麦香浓”。
时光如梭,伴随着高中考结束,我们将昂首阔步走进高三,即将开启人生中艰辛而多彩的重要旅程。
走进高三,就是踏上一辆隆隆的战车,在布满荆棘的大道上,奋勇向前;走进高三,就是乘上一艘扬帆的航船,在浩渺深邃的海面上,驶向成功的彼岸。高三承载了父母多年的关爱与期待,凝聚了老师辛勤的汗水和心血,也将会见证你们十几年成长历程的雨后彩虹。我相信,大家已经做好了迎接挑战的准备——用你的勇敢,用你的坚定,用你的智慧去拼搏高三。
今天,我想告诉大家的是:有梦想才能有作为;有行动才能有成功;有规矩才能成方圆。
林语堂曾经说过:“梦想无论怎样模糊,都潜伏在我们心底,使我们的心境永远得不到宁静,直到这些梦想成为事实为止。”同学们,梦想就是我们前进的动力。我们一定要树立远大的理想,就像一棵大树,正是有了对阳光的渴望,它才能直插云霄;就像一只雄鹰,正是有了对蓝天的向往,它才能遨游天际。有理想的人生才是积极的人生,才能飞得更高、飞得更远.
有行动才能有成功。面对理想,让我们马上行动起来,专心地聆听每一节课;认真地钻研每一道题;细心地改正每一次错误。一个个小目标的实现,一次次成功的体验,才是通往梦想的阶梯。当然,学习并非坦途,同学们应该有充分的心理准备。正所谓:平静的湖面,炼不出精悍的水手,安逸的环境,造不出时代的伟人。同学们,拿出你“天生我材必有用”的信心,拿出你“吹尽黄沙始到金”的毅力,拿出你“直挂云帆济沧海”的勇气,去迎接高三的洗礼。
有规矩才能成方圆。两年前,你们踏进了一中的大门,在积淀着淳厚文化气息的校园里,严格和谐的教育陶冶了同学们“真、善、美”的情操,严谨治学的师长锻造了同学们“笃于学,慎于思,敏于行”的优良学风。同学们,走进高三,我们应该更能理解校规校纪的重要性。“让标准成为习惯”决不是口号,它是良好学风和幽雅环境的有力保障,是成功丰碑上的坚固基石。要记住选择了纪律与约束,也就选择了理智与自由;选择了勤勉与奋斗,也就选择了成功与辉煌!
同学们,我们每个人都拥有闪亮的青春,可正如席慕容所说,青春是一本太仓促的书。青春的岁月容不得半点浪费,让我们在学习的快乐中尽情挥洒青春吧!用我们的智慧和勇气扬起理想的风帆,用我们的青春和责任奏响时代的强音!让我们抛弃迷茫,勤字当头;让我们以激情为旗,用青春作注,拼一年无悔高三!