尊敬的老师们、亲爱的同学们:大家早上好!
今天我演讲的题目是《学会宽容,善待他人》。
在这里我先给大家讲一个故事:有一头猪,一只绵羊和一头奶牛,被关在同一个圈里。有一次,主人捉住这头猪。这头猪大声号叫,猛烈地抗拒。绵羊和奶牛讨厌它的号叫,嫌它太吵,便说:“主人常常捉住我们,我们并不大呼小叫。”猪听了回答道:“捉你们和捉我完全是两回事,他捉你们,只是要你们的毛和乳汁,但是捉住我,有可能要我的命啊!”从这个故事里,我们得到的启发是:立场不同、所处环境不同的人,很难了解对方的感受,对别人的失意、挫折、伤痛,不要幸灾乐祸,要学会关怀、同情,要有宽容心!
宽容是一种修养,是一种品质,更是一种美德。宽容不是胆小无能,而是一种海纳百川的大度,做人要宽容,更要学会宽容。林肯是美国第16任总统。他领导了美国南北战争,为美国在19世纪跃居世界头号工业强国开辟了道路,被称为“伟大的解放者”。在美国于20__年举办的票选活动《最伟大的美国人》中,林肯被选为美国最伟大的人物第二位。林肯参加总统竞选时,他的竞争对手斯坦顿总是想尽办法在公众面前侮辱他,甚至过分地攻击他外表上的缺陷,故意用刺耳的话使他窘迫不堪后来,林肯赢得大选,当选为美国总统。组阁时,需要确定一位地位重要的参谋总长,出人意料地,林肯选择了斯坦顿,消息传出,街头巷尾议论纷纷,有人对林肯说:“恐怕您选错人了吧?您忘了他从前是如何诽谤您的吗?他一定会扯您的后腿,您要三思而后行啊!”林肯不为所动地对他们说:“我认识斯坦顿,我也知道他从前对我的批评,但我还是认为他最适合这个职位。”果然,斯坦顿在这个职位上表现出色。为国家做了很多有益的事。林肯被暗杀后,在所有怀念他、赞颂他的话语中,斯坦顿的话最有分量,他说:“林肯是最值得我敬佩的人,他的名字将留传万世。”
再看那些心胸狭窄的人,遇到小的挫折和不满就喋喋不休,抱怨这抱怨那,纵有天大的本事也难有建树。东吴周瑜是个十分优秀的军事家,把宠大的东吴水师治理得井井有条,是位不可多得的将才。但他生性好嫉妒,面对诸葛亮的神算,虽自知不如却不甘落败,发出“既生瑜,何生亮”的哀叹,落个抱病吐血身亡的凄惨结局。
宽容是中学生学业进步的良方。在学校,假设你是一个爱斤斤计较的人,必定经常与同学发生大大小小的矛盾和冲突,从而导致同学之间人际关系的紧张,甚至交不到一个朋友,这样就造成了自己心灵的空虚与孤寂。碰到开心的事,同学们不愿意同你分享;遇到困难时,同学们更不乐意帮助你。即使你以前的学习成绩再好,但在这样的学习状况下,很难保证你现在的成绩如以前一样优异,那么学习进步从何谈起?“海纳百川,有容乃大”,海的博大告诉我们,凡事不过沧海一粟,过分的斤斤计较,只会造成两败俱伤。只有对同学和朋友的宽容,我们才能在人生的征途上走好每一步。宽容是一种修养,宽容不是胆小无能,而是一种海纳百川的大度。做人要宽容,更要学会宽容。
同学们,让我们从现在起,学会宽容吧!无论在学习上,还是生活上,我们应多说“谢谢”、“对不起”之类的话。就让我们打开宽容之心的大门,张开双臂去接纳这美好的生活,美丽的世界吧!