光阴如梭,一晃儿雷锋殉职就__周年了。细细回想一下自己走过的年轮,很多成长的烙印上面都沾满了有关“雷锋”的名字,雷锋精神始终在深深地影响着我、鞭策着我。可以说,雷锋是我心中永恒的丰碑。
雷锋在工作岗位上严于律己,默默无闻的为人民服务,一丝不苟的将自己投入工作之中;他在生活中,从不乱花一分钱,节约粮食、水、电,尽量减少国家的开支。他省吃俭用,将剩下来的钱支援农村生产和灾区人民,帮助那困难的人。他还每天扶老人过马路,帮小朋友找妈妈,帮身体有缺陷的人提菜……这些事情,雷锋都当做是自己必须要完成的义务和承担的责任。
而踏入新世纪的我们,在日常生活中帮助自己的父母、亲人、邻居、长辈……做一些力所能及的事,将自己的零花钱、压岁钱捐给灾区、不幸的人和需要我们帮助的人。就这样与社会建起一座沟通的桥梁。
作为南京一中明发滨江分校学校的一名学子,在学校里就要爱护学校的设置,保护学校的环境:在班级里要热爱班集体荣誉。对同学要互相帮助、相互尊重、相互理解、包容。对自己的老师、长辈要有礼貌。对自己的父母、亲人要关心、问候。常去敬老院与那些老人们进行沟通、交流。
我记得有一句歌词是这样唱的:“只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间。”人类社会,被我们创造得如此美妙,你,都看到了吗?瞧,在马路上,时时都有搀扶老人过马路的,在公共汽车上,为老弱病残让座的情景也常常可见,无论是家中,学校还是社区……学雷锋助人为乐的情景时常会浮现在我们的眼前。
“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一份黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位?”每每想起雷锋,我便会想起这段话,雷锋早早离我们而去,但我相信,他的精神永远活在人们的心中。