我国唐代伟大诗人杜甫有句名言:“读书破万卷,下笔如有神”《三国志》中也有记载:“读书百遍,其义自现”古人对读书尚有精辟的论述,何况生活在高科技时代里的我们,更应该坚持读书,不断充实自己.
有一段时间,我听见某些人说:“读书其实没有用,看现在的许多大商人,钱挣得红红火火,但也没几个有文化的……,什么造原子弹的不如卖茶叶蛋的……”听到这些的话,我不由得思索起来,读书到底有没有用呢?直到今天,我才得到了答案,也真正体会到了“开卷有益”这句话的深刻含义下面我就自己读书的经历,谈谈读书的益处吧第一、读书可以开阔视野
每个人的生命的有限的,不可能对每一种事物的认知都要亲身实践,只有通过读书,才能使我们知道,美丽的星空是广阔无边的;人类的进化是经过漫长历程的;大自然是神奇而美丽的;知识的海洋是无穷无尽的……,书本中的知识可谓是包罗万象通过读书,可以丰富知识,拓宽视野读得书多了,自然就懂的多了,“博学广识”也就是这个道理第二、读书可以陶冶情操
当我们心情郁闷、悲观失望时,可以翻翻那些使人在笑声中受到启迪的漫画书和童话书,你会为“灰姑娘”美好地结局而感到欣慰,为“丑小鸭”变成美丽的天鹅而兴奋不已也可以看看科幻书,带你走进科学的世界,产生美好的遐想,不再感受到生活的平淡,从而使人心旷神怡,信心倍增第三、读书可以提高写作水平我们每一个人都有过为作文章而发愁的经历读书过程中,让你欣赏到了许多优美的词句,在写作时,就可以学习和借鉴,取长补短,长此以往,便会积累丰富的知识,自然就能体会到“读书破万卷,下笔如有神”的道理了第四、读书可以使我们懂得大道理
一本好书就是我们人生道路上的指航灯当你处在人生的十字路口无法判断时,有关教育如何做人方面的书籍会使我们毫不犹豫的作出理智的判断,不为蝇头小利而动,不为艰难险阻所困,扎扎实实的走好人生的每一步做一个勤奋、诚信、高尚的人第五、读书可以增强我们的爱国意识
中华民族有着悠久的历史和灿烂的文化,四大发明、雄伟的万里长城、辉煌绝世的兵马俑,无不让我们骄傲和自豪然而火烧圆明园、南京大屠杀的耻辱历史让我们知道贫穷落后是要挨打的,从而激励我们更加奋发图强,把祖国建设的繁荣富强,使历史的悲剧不再重演,让人民过上幸福安康的生活知识是用金钱买不到的开卷有益,读书的益处无穷无尽让我们从现在开始,好读书,读好书,真正掌握现代科技,练好本领,为将来建设祖国打下坚实的基础.